前々回の子供に抜け駆け単独釣行では・・数・型共に揃いまして
持ち帰ってからは久っさびさに捌きでがあるなぁ~的な雰囲気。。
そこで・・・型物からサクサクサクっと包丁を入れ、続いてアベレージクラスも捌き、
脂の乗りを見ながら・・こんな具合に振り分ける。。
内訳は・・40クラス&アベレージクラスの脂の乗った6枚をお刺身用に分け、
残りの個体は煮つけ用に回して・・とりあえず真空保存。。
そして翌日、身が落ち着いたところで型物から順に包丁を入れ・・
寒メジナの薄造り、出来上がりです。。
今回は枚数もあったので・・その分、肝もいつもの倍でアワビ皿二枚分。。
そんなことで・・肝多め醤油和えとなりまして、
美味しくおいしく食しておりました。。