前々回の子供に抜け駆け単独釣行では・・数・型共に揃いまして
     持ち帰ってからは久っさびさに捌きでがあるなぁ~的な雰囲気。。
 そこで・・・型物からサクサクサクっと包丁を入れ、続いてアベレージクラスも捌き、
        脂の乗りを見ながら・・こんな具合に振り分ける。。

イメージ 1

   内訳は・・40クラス&アベレージクラスの脂の乗った6枚をお刺身用に分け、
       残りの個体は煮つけ用に回して・・とりあえず真空保存。。

     そして翌日、身が落ち着いたところで型物から順に包丁を入れ・・
            寒メジナの薄造り、出来上がりです。。

イメージ 2

    今回は枚数もあったので・・その分、肝もいつもの倍でアワビ皿二枚分。。
         そんなことで・・肝多め醤油和えとなりまして、
            美味しくおいしく食しておりました。。

             【このメジナの釣行記はこちら